Суперэлита картофеля – что это такое?

16 марта 2017

У картофеля есть одна неприятная для огородника особенность – с каждым годом урожаи падают. Причина – вырождение посевного материала. А когда урожай становится ну совсем мизерным (мешок посадили – мешок собрали), огородник уже готов махнуть рукой и купить картошку в магазине. Да только магазинная не всегда такая вкусная да разваристая, как своя. Что делать?

Своя картошечка всегда вкуснее и аппетитнее, чем покупная. Поэтому если свой сорт стал вырождаться – покупайте элитные семена картофеля (их можно купить в фирменных магазинах). Элиту можно выращивать, собирая свой посадочный материал, как минимум три года.

Кроме элитного картофеля, есть еще и суперэлитный.

В чем же их отличия?

  • - 1-й год – в специальных хозяйствах выращивают картофель в пробирках. На таком посадочном материале совершенно нет вирусов и болезней. Его высаживают в поле и получают мини-клубни. Это совершенно чистый от болезней материал.
  • - 2-й год – из мини-клубней вырастают кусты с хорошим урожаем картофеля. Такие клубни называются супер-суперэлитой.
  • - 3-й год – оставляя клубни на семена супер-суперэлиты, на следующий год получаются клубни суперэлиты.
  • - 4-й год – новый урожай картофеля будет считаться просто элитой.
  • - 5-й год – получают первую репродукцию.
  • - 6-й год – вторая репродукция.

Считается, что употреблять в пищу суперэлиту или элиту – это преступление. Такой ценный посадочный материал лучше всего использовать на семена. А вот первую и вторую репродукцию лучше отправлять на еду, семенные качества у них невысокие.

Возникает вопрос – можно ли в домашних условиях получить суперэлиту, чтобы не тратить деньги на магазинную элиту? С большой натяжкой можно. Для этого надо собрать семена картофеля, посеять их. В первый год у вас получатся миниклубни, из которых на второй год вырастут супер-суперэлитные клубни.