Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Веточка тимьяна 1 шт
  • Картофель крупный 1.2 кг
  • Утка 2 кг
  • Сахар 25 г
  • Яблоко 3-4 шт
  • Чернослив без косточек 250 г
  • Соль  
  • Мёд  
  • Для соуса:
  • Мука 1 ст.л.
  • Чернослив 50 г
  • Портвейн 50 мл
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
  • Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
  • Картофель очистить, вымыть и обсушить.
  • Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
  • Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Источник
«Школа гастронома»
#24 (74), 2006
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PRIPRAVKIN.RU